Das Projekt startete 2018 in Kuba mit dem Ziel, den Kaffeeanbau wiederzubeleben und die Qualität des kubanischen Rohkaffees zu verbessern. Es legt besonderen Wert auf die Verbesserung der sozioökonomischen Bedingungen der lokalen Kaffeeanbaugemeinschaften, insbesondere von Frauen und jungen Menschen, sowie auf die Förderung guter landwirtschaftlicher Praktiken und auf die Erhaltung der Wälder.
La Reserva de ¡Tierra! Cuba ist ein Premium Bio Espresso Blend aus 65% gewaschenem Arabica Turquino Especial, 25% gewaschenem Robusta und 10% fermentiertem Robusta, was das Endprodukt süßer und eleganter macht. Der hochwertige Rohkaffee stammt von ausgewählten Produzenten – 170 Bauern in den südöstlichen Provinzen Santiago und Granma betreiben einen naturnahen, ressourcenschonenden Kaffeeanbau. Die von Lavazza neu eingesetzte Blockchain-Technologie gewährleistet Transparenz für die gesamte Lieferkette des Kaffees, von den Anbaubedingungen über die Ernte, der Verarbeitung sowie den Transport bis zur Röstung. Der Kaffee ist damit vollständig rückverfolgbar.
Die Lavazza-Stiftung, gegründet 2004, spielt eine zentrale Rolle in Lavazzas Engagement für soziale, ökologische und wirtschaftliche Nachhaltigkeit. Mit 33 Projekten, die sich auf mehr als 180.000 Kaffeebauern in 20 Ländern auswirken, zielt die Stiftung darauf ab, die Kaffeeproduktion und die Lebensbedingungen der Produzenten zu verbessern, wobei sie die Arbeit von Frauen unterstützt und neue Generationen im Kaffeeanbau miteinbezieht.
Ein besonders schmackhaftes Produkt, dass besonders in der Qualitätsgastronomie und -hotellerie Einzug halten wird, wie etwa im Haubenrestaurant Amador in Wien-Döbling.